6月17日(金)ぐいみ

梅雨の合間の晴れた朝、
ぐいみの収穫


結構色づいてきたけど
まだ山の住人たちのお出ましはない。

よく熟れた実だけを採る。
高い枝は鳥さんのために残しておく。
(と言っても木の下からは手は届きませんが・・・)


収穫

そして雨の降る日に
ぐいみのジャム作りに挑戦。

『いったん茹でて金ざるにうち上げ裏ごしをする』

というのが一般的のようであるが、

この裏ごしが非常にめんどくさい。

途中から一個づつ種を取り、あとは皮もそのまま煮ることに・・・


                出来上がりー


ジャム

食パンに付けて試食。
渋みもなく一応成功。

これでちゃんと裏ごしして作れば
もう少し上品な味になりそうな予感
プロフィール

eko

Author:eko
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
広告
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR